Новости
31/07/2020
»
95 лет со дня рождения Олега Федоровича Васильева
1 августа исполняется 95 лет со дня рождения Олега Федоровича Васильева, директора-организатора Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Академии наук, академика РАН, доктора технических наук, профессора, известного ученого в области прикладной гидродинамики и гидравлики, гидрофизики и экологии водоемов, автора и соавтора более 350 научных работ, в том числе шести монографий и трех крупных монографических обзоров, безвременно ушедшего из жизни в 2017 г.
Основными направлениями исследований Олега Федоровича являлись теория нестационарных, турбулентных и стратифицированных течений, гидравлика открытых русел, гидрофизика, и экология водоемов суши. Первые научные исследования Олега Федоровича Васильева были посвящены развитию теории вихревых движений невязкой жидкости. Его фундаментальные исследования по гидродинамике судоходных сооружений и обоснование возможности транспортировки судов на плаву в камерах наклонных судоподъемников легли в основу докторской диссертации (1960 г.).
Начало жизненного пути Олега Федоровича пришлось на годы Великой Отечественной войны: строительство оборонительных сооружений под Москвой в 1941 и 1942 годах, пехотное училище, Калининский и 3-й Белорусский фронты, тяжелое ранение под Витебском. После лечения в госпитале в 1944 г. он вернулся в Московский гидромелиоративный институт, который окончил в 1948 г., и в нем же продолжил учебу в аспирантуре (на кафедре гидравлики). Защитив в 1951 г. кандидатскую диссертацию (по винтовым течениям жидкости), в 1951–1959 гг. Олег Федорович работал в Московском инженерно-строительном институте, сначала в должности ассистента, а с 1952 г. – доцента (кафедры гидравлики).
В 1957 г. О.Ф. Васильев был приглашен академиком П.Я. Кочиной перейти на работу в Институт гидродинамики – одного из первенцев в составе организовывавшегося тогда Сибирского отделения АН СССР. Переехав в Новосибирск в 1959г., Олег Федорович совместно с П.Я. Кочиной принял активное участие в создании Отдела прикладной гидродинамики в Институте гидродинамики. Этот период был особенно плодотворным в его творческой деятельности – он развернул активную работу по созданию современных численных методов решения задач о нестационарных движениях жидкости в системах открытых русел и каналов, о термодинамических методах расчета задач о движении реального газа в газопроводах и их системах. Предметом исследований О.Ф. Васильева и его молодых учеников стали также актуальные задачи о гидродинамических особенностях движения самодвижущихся тел в стратифицированной среде. Признанием научных заслуг Олега Федоровича в области гидродинамики было избрание его в 1970г. членом-корреспондентом АН СССР (по специальности "механика").
Высок был авторитет Олега Федоровича в российских и зарубежных научных кругах. С 1977 по 1980 гг. Олег Федорович работал заместителем директора и руководителем отдела «Природные ресурсы и окружающая среда» в Международном институте прикладного системного анализа (IIASA) в Австрии. По возвращению в Сибирь он организовал и возглавил лабораторию гидрофизики и экологии водоемов в Институте гидродинамики СО АН СССР. В 1985г. О.Ф. Васильев становится директором-организатором, а в 1987г. директором Института водных и экологических проблем Сибирского отделения АН.
С начала 80-х годов О. Ф. Васильев активно участвовал в изучении экологических аспектов, крупных проблем водного хозяйства и гидроэнергетики Сибири. Эти работы часто были связаны с экспертизами крупных гидротехнических и водохозяйственных проектов, в которых он всегда занимал принципиальную позицию. В последнии годы его жизни под научным руководством О.Ф. Васильева в Сибирском отделении РАН были развернуты комплексные лимнологические исследования крупных озер и озерных систем Сибири, их водосборных бассейнов, начаты работы по изучению экстремальных гидрологических явлений.
Олег Федорович обладал талантом организатора и педагога. В течение многих лет он был профессором Новосибирского государственного университета, возглавлял кафедру геоэкологии в Алтайском государственном университете, филиал кафедры гидротехнических сооружений и гидравлики Новосибирского архитектурно-строительного университета при Институте водных и экологических проблем СО РАН. Среди его учеников 13 докторов и 37 кандидатов наук.
Новый слой...
|