МЕЖДУНАРОДНОЕ НАУЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Институт активно развивает и поддерживает международные связи. Сотрудники Института регулярно выезжают на международные научные мероприятия, посещают университетские и исследовательские центры за рубежом. Ежегодно Институт принимает иностранных ученых, заинтересованных в проведении совместных исследований. В настоящее время налажены и поддерживаются взаимоотношения с рядом университетов и исследовательских центров Европы, Северной Америки, Азии и Австралии. Институт в международных исследовательских программах природоохранной тематики.
ERASMUS+: TREASURE WATER
Институт водных и экологических проблем СО РАН является участником международного проекта «Институциональное партнерство в целях трансграничного водопользования: Россия и Казахстан (TREASURE-WATER)» (2016-2018 гг.).
Более подробно о проекте.
Международные связи Института в 2011 г.
В отчетном году сотрудники Института совершили 23 краткосрочных выезда (4 для научной работы, 12 на конференции, 6 на переговоры, 1 для чтения лекций) в 10 стран (Австралия, Алжир, Бельгия, Германия, Казахстан, Корея, Киргизия, Монголия, Нидерланды, Украина).
Институт посетили с рабочими поездками и с целью переговоров, участия в конференциях и семинарах 26 иностранных специалистов из 7 стран (Германия, Казахстан, Латвия, Литва, Польша, США, Швейцария).
Международные проекты, которые выполнялись в отчетном году:
Проведена совместная экспедиция в горно-ледниковый район Западной Монголии. Целью российско-швейцарско-монгольской экспедиции являлись рекогносцировочные исследования возможности отбора ледового керна на леднике Сутай для палеоклиматических и палеоэкологических исследований. Во время экспедиции было отобрано 10 проб снега и снежно-фирновой массы на различных участках ледника. Отобранные пробы были проанализированы на содержание в них минеральных и биогенных веществ. Полученные результаты нашли свое отражение в годовом отчете по проекту VII.63.3.2.
-
«Научно-технологическое сотрудничество ЕС и России в области окружающей среды» (инфраструктурный проект E-URAL (European Union and Russia Link) 7-ой Рамочной Программы Евросоюза (7РП)) совместно с Университетом Ка Фоскари Венеция (Италия), Межведомственным центром (IDEAS) (Италия), Научно-техническим фондом поддержки Хеллас (HELLAS) (Греция), Касселским Университетом (Universitaet Kassel) (Германия), Воронежским госуниверситетом, Сочинским госуниверситетом туризма и рекреаций, Северным арктическим федеральным университетом (г. Архангельск) и ГУ «Каспийский морской научно-исследовательский центр» (г. Астрахань).
В рамках выполнения проекта были собраны и проанализированы 259 анкет, которые были заполнены ведущими учеными и госслужащими, работающими в области охраны окружающей среды. Был подготовлен подробный отчет об актуальности и востребованности в России экологических исследований (включая изменение климата), а также соответствие этих исследований существующим направлениям 7-й рамочной программы Евросоюза (FP7).
Международные связи Института в 2010 г. осуществлялись преимущественно в форме краткосрочных командировок научных сотрудников в зарубежные научные центры (в том числе для участия в работе научных конференций и симпозиумов, а также в проведении международных конференций), приеме отдельных зарубежных специалистов и делегаций для участия в международных встречах, семинарах и совместных экспедициях.
В отчетном году сотрудники Института совершили 20 краткосрочных выездов (5 для научной работы, 11 - на конференции, 2 на выставки) в 11 стран (Казахстан, Швейцария, Чехия, Бельгия, Китай, Украина, Германия, Греция, Узбекистан, Австрия, Норвегия).
Институт посетили с рабочими поездками и с целью участия в конференциях и семинарах 33 иностранных специалиста из 14 стран (Италия, Казахстан, Китай, Таджикистан, Чехия, Кыргызстан, Греция, Германия, Сербия, Нидерланды, Финляндия, Германия, Франция, Португалия).
Проводятся совместные исследования с учеными и специалистами Монголии, Казахстана и Китая по вопросам трансграничного сотрудничества в области сохранения биологического и ландшафтного разнообразия и социально-экологического развития территории Алтайского горного региона. Подготовлены национальные доклады, проведен анализ реализуемости проекта создания ТБТ "Алтай".
Продолжается разработка проекта Программы "Чистая вода - шаг навстречу" в рамках деятельности Водного комитета Академий наук стран Азиатского региона (AASA), уточняются направления международного научного сотрудничества, обсуждаются механизмы реализации научной программы.
Международные связи Института в 2009 г. осуществлялись преимущественно в форме краткосрочных командировок научных сотрудников в зарубежные научные центры (в том числе для участия в работе научных конференций и симпозиумов и в проведении международных конференций) и приеме отдельных зарубежных специалистов и делегаций для участия в международных встречах, семинарах и совместных экспедициях.
Институт организовал и успешно провел три научных мероприятия международного уровня. В них участвовали с докладами и выступлениями специалисты 18 специалистов из 15 стран: Армения, Бангладеш, Бразилия, Германия, Израиль, Иордания, Испания, Китай, Киргизия, Пакистан, Польша, Таиланд, Эстония, Южная Корея, Япония. Научные сотрудники приняли участие в проведении научных мероприятий в 10 зарубежных странах (Беларусь, Германия, Италия, Казахстан, Китай, Люксембург, Монголия, Украина, Чили, Швейцария).
Международные проекты, которые выполнялись в 2009 году:
- Проект «Особенности экопроцессов в засушливых регионах в контексте глобальных природных изменений» с Институтом экологии и географии Синьцзянского отделения Академии наук Китая. Координаторы работ: от СУАР КНР - директор Института экологии и географии Чен Си, от ИВЭП - зам.дир. по научной работе И.Н. Ротанова.
Выполнены рекогносцировочные работы на базовых модельных бассейнах. Согласованы методики исследований для дальнейшего сравнительного анализа.
- Проект «Изучение высокогорных ледниковых кернов горных районов Большого Алтая для оценки изменения климата и уровня атмосферного загрязнения в Центральной Азии» с Институтом Поля Шеррера (Paul Scherrer), лаборатория радиохимии и экологической химии (Laboratory of Radiochemistry and Environmental Chemistry) и Институтом метеорологии и гидрологии МАН (Institute of Meteorology and Hydrology). Координаторы работ: от Швейцарии - доктор Маргит Швиковски (Margit Schwikowski), от Монголии доктор Гомбо Даваа (Gombo Davaa), от ИВЭП - д.х.н. Т.С. Папина.
Проведена совместная экспедиция в горно-ледниковый район Северо-Западной Монголии. Целью российско-швейцарско-монгольской экспедиции являлся отбор высокогорного ледового керна в горно-ледниковом бассейне Цамбагарав (северо-западная Монголия) для оценки современного и ретроспективного уровня загрязнения атмосферы и изменения климата в Центрально-азиатском регионе. Работа по отбору ледового керна, изучение топографии поверхности и скального основания выбранного участка ледника керна осуществлялись в течение 8 дней. Все работы проводились на высоте 4130 м. Отобран ледовый керн на всю глубину его залегания (71 м).
В 2008 г. начались работы по двум проектам, финансируемым правительством Казахстана совместно с РГКП «Северо-Казахстанский государственный университет им. Манаша Козыбаева» Министерства образования и науки Республики Казахстан:
- «Технологии водообеспечения и здоровье населения». Проведены экспедиционные работы с отбором проб питьевой воды централизованных и децентрализованных источников водоснабжения в различных населенных пунктах Северо-Казахстанской области.
- «Изучение закономерностей формирования и функционирования водных экосистем Северного Казахстана как источников обеспечения населения питьевой водой». Сделан обзор работ по созданию водно-экологических баз данных и опыту их использования в различных водных экосистемах. Обобщены материалы по методам биоиндикации экологического состояния водных объектов. Проведены экспедиционные рекогносцировочные работы. Разработана структуры базы данных, описывающих состояние озер Северо-казахстанской области.
Международные проекты, которые выполнялись в 2007 году:
- Британско-российская конференция со школой-семинаром «Гидрологические последствия изменений климата», 13-15 июня 2007г., г.Новосибирск. 5 участников (Великобритания).
- Региональный международный семинар "Водные ресурсы и проблемы водопользования в Центральной Азии и на Кавказе", г. Барнаул. 4 участника (Армения, Бразилия, Казахстан, Узбекистан).
Международные проекты, которые выполнялись в 2006 году:
- Российско-китайский семинар «Геоинформационное обеспечение устойчивого развития Большого Алтая» ("Geoinformation Provision of Sustainable Development of Great Altai"), Барнаул - Белокуриха. 21 иностранный участник (Китайская народная республика).
Международные проекты, которые выполнялись в 2005 году:
- Международный симпозиум «Экстремальные гидрологические явления: новые концепции обеспечения безопасности» (NATO ARW "Extreme Hydrological Events: New Concepts for Security"), г. Новосибирск. 24 иностранных участника (Венгрия, Нидерланды, Австрия, США, Чехия, Испания, Франция, Германия, Дания, Белоруссия, Польша, Таджикистан).
- Российско-немецкий семинар "Загрязнение дачных участков вблизи крупных промышленных предприятий Сибири", г. Барнаул. 5 иностранных участников (Германия).
Международные проекты, которые выполнялись в 2004 году:
-
Международный расширенный семинар НАТО "Экологическая безопасность и устойчивое землепользование горных и степных территорий Монголии и Алтая" (Environmental Security and Sustainable Land Use of Mountain and Steppe Territories of Mongolia and Altai). г. Барнаул. 22 иностранных участника (Монголия, Болгария, Чехия, Китай, Бельгия, Беларусь, Таджикистан , Грузия, Кыргызстан , Украина).
|